" PENDAHULUAN
Indonesia memiliki keaneka ragaman hayati yaitu rumpun tanaman empon-empon yang
berkhasiat obat untuk mengobati berbagai jenis penyakit, memperbaiki dan
meningkatkan kondisi tubuh. Sejak dulu
tanaman empon-empon sudah dimanfaatkan sebagi bahan jamu yang telah terkenal
khasiatnya bagi kehidupan manusia. Rumpun tanaman empon-empon adalah tanaman
yang diambil rimpangnya seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas dan
masih banyak lagi jenis lainnya. Didalam tanaman empon-empon terdapat zat-zat
yang sangat berguna bagi kehidupan manusia maupun hewan seperti karbohidrat dan
protein. Disamping itu mengandung pula minyak atsiri yang berkhasiat terhadap
kesehatan. JAMU UNTUK TERNAK
Jamu untuk ternak merupakan sebuah inovasi tani yang layak
diinformasikan kepada peternak dalam rangka meningkatkan produktivitas ternak
kambing dipedesaan. Dibuat dengan mempergunakan bahan tanaman empon-empon
antara lain :
- > Jahe (Zingeber officinale)
Ada 3 jenis jahe yaitu jahe
putih, jahe emprit putih dan jahe merah. Khasiat jahe antara untuk
menghangatkan tubuh dan merangsang nafsu makan.
- > Kunyit (Curcuma domestica)
Rimpang kunyit bila sudah tua berwarna oranye
dan tunas mudanya berwarna putih. Khasiat kunyit antara lain sebagai anti
disentri, mengobati gangguan lambung, sebagai perangsang (stimulan)
menetralisir racun, meningkakan nafsu mkan dan merangsang keluarnya gas dari
dalam perut.
- > Kencur (Kaempferia galanga)
Khasiat kencur dalam beras kencur
dikenal sebagai penambah daya taham tubuh, mencegah masuk angin (kembung)
menghangatkan tubuh, membantu pengeluaran gas, mengurangi kelelahan dan
membantu menetralisir zat racun.
- > Temulawak (Curcuma Xantoriza)
Rimpang temulawak berwarna
kekuning-kuningan. Khasiat temulawak antara lain mengobati dan memperbaiki
fungsi hati, mengurangi kelelahan, melancarakan buang air besar, membasmi
cacing perut dan memperlancar pengeluaran susu.
- > Lengkuas (Languas galanga)
Terdapat 2 jenis rimpang lengkuas yaitu lengkuas berimpang
putih dan lengkuas berimpang merah muda. Khasiat lengkuas antara lain
menghangatkan badan, menambah nafsu makan,
membantu pengeluaran gas, meningkatkan gairah seksual, memperlancar
pengeluaran kemih dan memperkuat fungsi empedu.
- > Bawang putih
Khasiat bawang putih dikenal
sebagai obat kuat, membantu pengeluaran gas dari dalam perut dan sebagai
tonikum (penyegar) bagi syaraf-syaraf seluruh tubuh.
- > Serai
Khasiat serai yang sudah dikenal
antara lain sebagai anti diare, mengobati tubuh yang terasa pegal dan otot yang
ngilu serta sebagai obat batuk.
- > Daun sirih
Khasiat daun sirih
yang sudah dikenal adalah sebagai anti septic (pembasmi kuman) juga mengurangi
produksi lender disaluran pernafasan.
- > Tetes
Sisa hasil pengolahan tebu ini daoat dimanfaatkan sebagai
salah satu sumber energi yang sangat bermanfaat bagi ternak ruminansia
- > EM-4
Penambahan probiotik EM-4 didalam formulasi jamu dapat
memberikan nilai tambah terhadap produk jamu yang dihasillkan.
ALAT DAN BAHAN Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam proses
pembuatan jamu antara lain: Alat-alat Bahan-bahan Timbangan Pisau Baskom
Blender Jerigen Corong Saringan pengaduk Jahe, kunyit, kencur, lengkuas dan
temulawak @ 300 gram Bawang putih 100
gram Daun sirih 200 gram Batang serai 100 gram EM-4 sebanyak 500 cc Tetes tebu
sebanyak 500 cc Air sebanyak 10 liter CARA PEMBUATAN JAMU Setelah semua alat dan bahan tersebut
diatas tersedia maka tahapan pelaksanaan pembuatan jamu sebagai berikut : No
Uraian 1 Persiapan Siapkan alat dan bahan 2 Pelaksanaan
a. Kupas dan cuci bersih bahan-bahan
b. Blender atau haluskan hingga halus
c. Masukan air 10 liter kedalam jerigen
d. Tambahkan EM-4 dan, aduk hingga
rata
e. Tambahkan bahan yang telah
dihaluskan, aduk hingga rata
f.
Tambahkan daun sirih dan serai yang telah dihaluskan
g. Tutup jerigen dengan rapat, simpan diruang
sejuk selama 1 minggu h.
Kocok jerigen dan buka ± 5 menit untuk
menghilangkan gas setiap hari 3 Pengakhiran Cuci alat-alat dan kembalikan
ketempat semula
Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar